Официальный сайт! Многофункциональный Юридический Центр "РиСП"

  Режим работы:

Пн-пт: с 9:00 - 18:00

Сб-вс: выходной

  г. Санкт-Петербург

БЦ «Овентал History»

ул. Социалистическая д.14, офис 110

Зачем нужен код ОКВЭД?

Перед тем как начать собственное дело, каждому бизнесмену необходимо определить коды ОКВЭД, которые будут квалифицировать его деятельность, и указывать напрямую чем именно занимается предприятие. Некоторые коды предполагают обязательное получение соответствующей лицензии, без которой компания не сможет осуществлять определенные виды работ или услуг. Количество кодов достаточно большое, но сориентироваться в них совсем не трудно.

 

Общероссийский классификатор вида деятельности (ОКВЭД) в настоящее время используется для статистики, анализа и учета. С помощью ОКВЭД органы государственной структуры контролируют деятельность организаций. К примеру, налоговая может определить ставку налогообложения согласно кодам ОКВЭД.

 

Основная задача – это определить коды правильно и зарегистрировать их в МИФНС.

Если сказать совсем ясным языком, то коды ОКВЭД представляют собой коды, обозначающие род деятельности организации, вид оказания определенных услуг или производственную сферу. Все коды разделены на группы и подгруппы в зависимости от отрасли и вида деятельности.

 

Виды деятельности по ОКВЭД, указываются как при первичной регистрации фирмы, так и в процессе деятельности компании, в любое время возможно добавитьновые и не достающие, и исключить не нужные. Коды ОКВЭД отображаются не только в выписке ЕГРЮЛ, ЕГРИП, но и в листе записи (ГРН) и главном документе компании, Уставе Общества.

Для чего же нужны коды ОКВЭД?

Этот вопрос интересует каждого начинающего бизнесмена. Коды ОКВЭД систематизируют деятельность организации и являются в работе очень эффективными. Классификатор ОКВЭД используется для удобства выбора кодов для оформления учредительных документов.


В классификаторе ОКВЭД 17 разделов, которые в свою очередь разделены на подразделы, в которых содержится детальная расшифровка кодов на отдельные виды работ или услуг. В каждом коде содержится от 2 до 6 цифр, в зависимости от выбранного Вами вида деятельности.


Первый код, указанный в учредительных документах на регистрацию, является основным. Помимо основного кода Вы можете указать еще и неограниченное количество дополнительных кодов. Главное условия – указывать коды, которые состоят из 4, 5 или 6 цифр. Коды, которые состоят из 2 и 3 цифр, указывать категорически нельзя. Основным видом деятельности является тот, от которого ожидается наибольшая прибыль.


С большой осторожностью рекомендуется отнестись к определению кода ОКВЭД для деятельности, которая подразумевает получение лицензии. Лучше всего уточнить в лицензирующем органе какой именно ОКВЭД необходимо указать в документах, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемой в получении лицензии ввиду неправильно выбранного кода. Если со всей ответственностью подойти к вопросу выбора ОКВЭД, то лучше поручить это дело профессионалам своего дела, так как услуга стоит недорого и совсем не придется тратить свое время и нервы.

Остались вопросы?

Получите консультацию

квалифицированного юриста!