Официальный сайт! Многофункциональный Юридический Центр "РиСП"

  г. Санкт-Петербург

БЦ «Овентал History»

ул. Социалистическая

д.14, офис 110

  Режим работы:

Пн-пт: с 9:00 - 18:00

Сб-вс: выходной

  +7(812)628-0148

 +7(911)9297-011

 

НАПИСАТЬ ДИРЕКТОРУ

e-mail: info@yurkonspb.ru

Возможно ли зарегистрировать бизнес не совершеннолетнему бизнесмену

Как правило для молодого предпринимателя более привлекательной организационно-правовой формой ведения бизнеса является ИП. ИП более предпочтительна еще и тем, что не требует больших стартовых финансовых вливаний, штрафы в отношении ИП незначительны. Важным фактором выбора ИП является тот фактор, что ИП не является юридическим лицом.


Для регистрации ИП совершеннолетнему гражданину ограничений не существует, а вот для несовершеннолетнего существуют определенные трудности, а именно:


  1. Потребуется к основному пакету документов по регистрации ИП предъявить нотариально заверенное согласие родителей, опекунов или попечителей.
  2. В случае заключения брака до момента достижения совершеннолетия, вместо согласия к пакету документов прикладывается свидетельство о заключении брака.
  3. Возможно потребуется получить решение о признании дееспособным в органах опеки и попечительства и приложить к пакету документов данное решение.


Вместе с вышеуказанными документами подается стандартный пакет документов:


  • Квитанция об оплате госпошлины на 800 рублей.
  • Нотариально заверенные страницы паспорта физического лица, желающего зарегистрироваться в качестве ИП.
  • Заявление, специально утвержденной формы, также заверенное у нотариуса.
  • Доверенность на подачу, если подает доверенное лицо.


По истечении пяти рабочих дней в налоговом органе (в Санкт-Петербурге, это МИФНС 15) принимается решение о государственной регистрации ИП и выдается лист записи.

Наш Многофункциональный Юридический Центр «РиСП» готов оказать Вам квалифицированную помощь при регистрации ИП не только в СПб, но и по всей России.

 Что касается регистрации Общества на несовершеннолетнего гражданина.

 

В соответствии с законодательством РФ возрастных ограничений для участия и учреждения ООО не прописано. Однако полная дееспособность гражданина наступает с достижения им совершеннолетия, а именно 18 лет.


"Под дееспособностью понимается возможность осуществления гражданских прав и исполнение гражданско-правовых обязательств. Несовершеннолетние (от 14-18 лет) могут совершать гражданско-правые сделки, только с согласия родителей в письменном виде, а также сделка будет является правомерной при письменном родительском одобрении."


Существуют виды сделок, не требующие письменного одобрения, это право распоряжаться своим заработком, стипендией, авторскими правами, вносить вклады в кредитные учреждения и совершать другие мелкие сделки бытового характера.


Из вышеизложенного можно сделать вывод что зарегистрировать ООО на несовершеннолетнего бизнесмена можно, но фактически учредитель сможет осуществлять работу и совершать гражданско-правовые сделки начиная с 16 лет и для этого необходимо получить признание полностью дееспособным, органом опеки и попечительства, либо по решению суда.

Остались вопросы?

Получите консультацию

квалифицированного юриста!