Официальный сайт! Многофункциональный Юридический Центр "РиСП"

  г. Санкт-Петербург

БЦ «Овентал History»

ул. Социалистическая

д.14, офис 110

  Режим работы:

Пн-пт: с 9:00 - 18:00

Сб-вс: выходной

  +7(812)628-0148

 +7(911)9297-011

 

НАПИСАТЬ ДИРЕКТОРУ

e-mail: info@yurkonspb.ru

Системы налогообложения ООО

Обязанность организаций в процессе ведения деятельности платить налоги называется налогообложением. Очень важно выбрать правильную систему налогообложения для своего бизнеса, так как от данного выбора зависит налоговая нагрузка. Выбирать систему налогообложения рекомендуется еще на этапе создания бизнес-плана.

 

Виды налогообложения, действующие на территории Российской Федерации:

 

  • Основная(общая) система налогообложения (ОСНО);
  • Упрощенная система налогообложения (УСН) подразделяется на Доходы-расходы и Доходы;
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

 

Чтобы выбрать именно ту систему налогообложения, которая идеально подойдет при регистрации ООО, необходимо учесть следующие критерии:

Имеется ли необходимость работать с НДС. Если Вы понимаете, что Вашими основными покупателями будут являться крупные компании, которым будет необходимо возвращать НДС или если Вы планируете ввозить самостоятельно товары на территорию РФ, то Вам придется выбрать Общую систему налогообложения.

Виды деятельности. ОСН допускает ведение любого бизнеса без ограничений. УСН также допускает большой спектр видов деятельности: оптовая и розничная торговля, услуги, производство. Однако есть ограничения в применения УСН. Например, запрещено страхование, деятельность ломбардов и банков, нотариусов. С полным перечень запрещенных видов деятельности для УСН Вы можете ознакомиться в ст. 346.12 Налогового Кодекса РФ.

Для ЕНВД более скудный выбор: некоторые услуги и розничная торговля на площадях до 150 кв. м. С полным перечнем видов деятельности допустимых к ЕНВД Вы можете ознакомиться в ст. 346.26 Налогового Кодекса РФ. Но этот, и без того не большой, список может быть ограничен еще и Региональным законодательством в плоть до полной отмены ЕНВД. Например, в Москве ЕНВД не применяется.

ЕСХН могут использовать рыбохозяйственные фирмы, и организации, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции. Необходимо учитывать, что прибыль от сельскохозяйственного производства или улова должна быть не менее 70% от общей прибыли. Не вправе применять ЕСХН организации, которые занимаются переработкой улова или сельскохозяйственной продукции.

Регулярность деятельности и получения доходов. Для ОСНО, ЕСХН и УСН действует правило: платить налог, только в случае если есть реальные доходы. На ЕНВД иная ситуация, доходы, который облагается налогом представляет собой условную сумму, которая рассчитана государством.

Количество работников. НА УСН и ЕНВД среднесписочная численность работников не должна превышать 100 человек. Также имеются ограничения при ЕСХН для рыбохозяйственных организаций. Численность работников не должна превышать 300 человек. В  случае, если число работников увеличится, то необходимо будет сменить систему налогообложения на ОСНО.

Планируемый доход. Лимит дохода существует только для УСН. На сегодняшний день это не более 150 миллионов рублей.

Остались вопросы?

Получите консультацию

квалифицированного юриста!