Официальный сайт! Многофункциональный Юридический Центр "РиСП"

  г. Санкт-Петербург

БЦ «Овентал History»

ул. Социалистическая

д.14, офис 110

  Режим работы:

Пн-пт: с 9:00 - 18:00

Сб-вс: выходной

  +7(812)628-0148

 +7(911)9297-011

 

НАПИСАТЬ ДИРЕКТОРУ

e-mail: info@yurkonspb.ru

Процесс оформления сделки купли-продажи в ООО

Продажа доли в уставном капитале ООО является одним из способов отчуждения данной доли. Право на отчуждение участник может использовать в любое время. Чтобы продать долю необходимо соблюдение определенных последовательных действий. Доля может быть продана целиком либо частично, одному или нескольким покупателям. Процесс оформления будет одинаковый в любом случае. Лишь в случае нескольких покупателей необходимо будет подготовить комплект документов для каждого.




Изменения в части смены участников в ООО путем купле-продажи долине вносятся в учредительные документы организации. Договор необходимо оформлять исключительно в нотариальном порядке. Для этого необходимо выбрать нотариуса и записаться к нему заранее.

Необходимо соблюдать некоторые формальности. Например, необходимо учесть, что другие участники Общества наделены преимущественным правом покупки доли, если иное не предусматривается учредительными документами. Также необходимо всем участникам организации направить оферту. После чего получить либо их согласие на продажу долю третьим лицам, либо решение о намерении воспользоваться своим преимущественным правом.

Кроме этого все участники сделки (физические лица), которые состоят в браке либо состояли на момент приобретения доли должны получить согласие у своих супругов на продажу или покупки доли в уставном капитале. Согласие оформляется исключительно в нотариальном порядке.



Для сделки необходимо предоставить учредительные документы Общества:

 

  1. ИНН, ОГРН или Лист записи о создании Общества
  2. Устав
  3. Решение либо Протокол о создании Общества и о назначении руководителя
  4. список участников
  5. оферты, которые направлялись участникам, отказы от преимущественного права покупки
  6. согласия супругов, справки об оплаченной доли, об отказе Общества от покупки

 

На сделке должны присутствовать все участники сделки: и продавец и покупатель, или их представители в установленном Законом порядке. Физическим лицам необходимо иметь при себе паспорт, а юридическим лицам весь комплект правоустанавливающих документов. Также на сделке должен присутствовать руководитель организации. На сделку также необходимо предоставить выписку ЕГРЮЛ актуальную на дату проведения сделки. Многие нотариусы получают данные сведения в режиме онлайн. Лучше уточнить у выбранного нотариуса потребуется ли ему выписка на бумажном носителе или же он сам запросит ее по своим ресурсам. Рекомендуем внимательно проверить весь комплект необходимых документов перед походом к нотариусу. Из-за недостающих документов нотариус может отказать в проведении сделки.

Нотариус оформляет договор купле-продажи и заявление по форме Р14001 и направляет все необходимые документы в регистрирующий орган путем электронного документооборота. Срок регистрации составляет 5 рабочих дней, не считая день предоставления и выдачи документов. После чего Вы можете получить Лист записи у нотариуса.

Остались вопросы?

Получите консультацию

квалифицированного юриста!