Официальный сайт! Многофункциональный Юридический Центр "РиСП"

  Режим работы:

Пн-пт: с 9:00 - 18:00

Сб-вс: выходной

  г. Санкт-Петербург

БЦ «Овентал History»

ул. Социалистическая д.14, офис 110

Кто может быть исполнительным органом в ООО?

Единоличный исполнительный орган(ЕИО) организации должен быть избран на общем собрании участников на определенный срок. Срок четко определяется учредительными документами организации. ЕИО назначают либо одного из участников, любо иное лицо.


  1. ЕИО осуществляет от имени организации и в ее интересах свою деятельность без доверенности;
  2. представляет интересы организации;
  3. вправе выдавать доверенности от имени Общества на представительство, как без право передоверия, так и с ним;
  4. утверждает приказ о приеме на работу сотрудников и назначении на должность,
  5. переводит сотрудников на новые должности,
  6. издает приказы об увольнении сотрудников,
  7. вправе наложить дисциплинарное взыскание либо применить поощрительные меры;
  8. совершает сделки, а, также осуществлять и другие полномочия, которые в его компетенции, но не входят в компетенцию участников, коллегиального исполнительного органа либо совета директоров.

ЕИО может быть только физическое лицо, исключение является, когда управление в организации передается управляющему.

В ООО предусмотрена возможность избрать ЕИО управляющую организацию. Управляющей компанией может быть индивидуальный предприниматель либо коммерческая компания.

 

Законодательство РФ также допускает возможность осуществления функций ЕИО одновременно несколькими физическими либо юридическими лицами. Однако, данная норма в обязательном порядке должна быть отражена в Уставе. Такая возможность допускает передачу полномочий частично отдельным лицам.Порядок ведения деятельности и принятия решений ЕИО строго устанавливается в учредительных документах организации.  А также регулируется договором между ООО и ЕИО.

Уставом ООО может быть определена возможность избрания наравне с ЕИО коллегиального исполнительного органа. Коллегиальный орган назначается на общем собрании учредителей на определенный срок и в определенном количестве. Существенные условия предусматриваются уставными документами.

Данный орган осуществляет полномочия, которые в соответствии с Уставом находятся в его компетенции. Членами коллегиального исполнительного органа могут быть только физ. лица, либо участники ООО, либо прочие лица. Председателем в коллегиальном органе является ЕИО. Исключение составляют случаи, если полномочия ЕИО осуществляются управляющим.

Высокопрофессиональные юристы Многофункционального юридического центра «РиСП» готовы оказать Вам грамотную консультацию по выбору исполнительного органа в Вашей организации, а также сопроводить Вашу дальнейшую деятельность на любом этапе.

Остались вопросы?

Получите консультацию

квалифицированного юриста!