Официальный сайт! Многофункциональный Юридический Центр "РиСП"

  Режим работы:

Пн-пт: с 9:00 - 18:00

Сб-вс: выходной

  г. Санкт-Петербург

БЦ «Овентал History»

ул. Социалистическая д.14, офис 110

Какая форма некоммерческой организации подходит именно Вам

Некоммерческая организация (НКО) -это организация, среди основных целей которой отсутствует извлечение прибыли, а соответственно прибыль не распределяется среди участников.

НКО может быть создана в любой форме, которая предусматривается ГК РФ и иными законами, имеет право осуществлять виды деятельности только те, которые предусматриваются учредительными документами.

Виды некоммерческих организаций(НКО):

Автономная некоммерческая организация

Практикующие юристы МФЮЦ «РиСП» рекомендуют выбрать данную форму НКО тем, кто планирует оказывать услуги в сфере здравоохранения, образования, права, науки, спорта, а также культуры. В данной форме НКО отсутствует членство и учреждается она на основе добровольных взносов физических и(или) юридических лицами. Учредитель имеет право воспользоваться услугами наравне с другими.

Ассоциации и Союзы

Данные формы подойдут тем, кто планирует защищать общественные имущественные интересы. Стоит обратить внимание, что члены Союза или Ассоциации несут субсидиарную ответственность даже после выхода из членства на протяжении двух лет, а также имеют право пользоваться услугами на безвозмездной основе.

Фонд

Опытные юристы нашего юридического центра «РиСП» рекомендуют обратить внимание на данную форму НКО тем, кто ставит на первый план своей деятельностиосуществление благотворительных, культурных, образовательных, социальных и прочих общественно-полезных целей. При выборе данной формы рекомендуется обратить внимание на то, что здесь не предусматривается членство, осуществляется надзор попечительным советом, а также ликвидация НКО исключительно в судебном порядке.

Потребительский кооператив

Подойдет для тех, кто планируетудовлетворить материальные и прочие потребности граждан через объединение имущественных паевых взносов. Особое внимание стоит уделить тому, что члены несут субсидиарную ответственность иобязаны каждый год в течение трех месяцев после утверждения баланса для покрытия убытков вносить дополнительный взнос.

Общественные организации

Наши высокопрофессиональные юристы рекомендуют остановить свой выбор на данной форме тем, кто планирует удовлетворить духовные, а также прочие нематериальные интересы. Обратите внимание, что НКО в данной форме считается созданной с момента проведения учредительного собрания, а статус юр. лица приобретается после регистрации. Члены имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность, для которой была создана организация.

Религиозные объединения

Выбрать данную форму необходимо тем, кто желает удовлетворить духовные, а также прочие нематериальные интересы. Важным является то, что за членами не сохраняются права на членские взносы и на иное имущество, переданное в собственность организации. Члены имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность, для которой была создана организация.

Частная организация

Наши опытные юристы рекомендуют обратить внимание на данную форму НКО, если Вы планируете осуществлять социальные, культурные, управленческие и прочие функции. Обратите внимание, что организация создается собственником (физическим или юридическим лицом), а также имеет место закрепление имущества на праве оперативного управления, а также муниципальное или государственное учреждение может быть бюджетным, автономным либо казенным.

Регистрация НКО, это один из наших основных профилей. Нашими специалистами зарегистрировано более 150 некоммерческих организаций в различных формах. Мы знаем все нюанс и тонкости в данном направлении.

Остались вопросы?

Получите консультацию

квалифицированного юриста!