Официальный сайт! Многофункциональный Юридический Центр "РиСП"

  Режим работы:

Пн-пт: с 9:00 - 18:00

Сб-вс: выходной

  г. Санкт-Петербург

БЦ «Овентал History»

ул. Социалистическая д.14, офис 110

Чье согласие необходимо для совершения сделки

Продать долю в уставном капитале Общества возможно исключительно путем оформления договора купли-продажи через нотариуса. Разницы никакой нет кому будет продана доля или ее отдельная часть какому-либо третьему лицу либо участникам Общества. Когда участник ООО принимает решение продать свою долю в УК он обязан первым делом предложить купить данную долю другим участникам. Однако, это касается только тех случаев, когда это условие предусматривается Уставом организации.

Если участники отказываются от своего преимущественного права на покупку доли, то необходимо в обязательном порядке получить от них согласие на продажу данной доли третьим лицам

Продать можно как долю полностью, так и ее часть. Стоит заметить, что продать долю можно лишь в той части, в которой она оплачена. Если в Уставе организации отсутствуют условия, которые запрещают продать долю третьим лицам, то участник, который хочет продать долю, имеет право предложить ее третьим лицам. Стоимость продажи не может быть ниже той, по которой доля была предложена другим участникам ООО. После покупки доли покупатель становится участником с полным набором прав и обязанностей.


Стоит отметить такой важный момент, как требование законодательства оформить согласие супруга на покупку или продажу доли в уставном капитале Общества. Доля в УК Общества является неотъемлемой частью совместно нажитого в браке имущества. А в случае расторжения брака подлежит разделу, как и любое иное имущество, приобретенное в период действия брака. Исключением являются те случаи, в которых между супругами заключен брачный договор, в котором содержатся иные условия раздела имущества. Если продавец на момент приобретения доли состоял в браке, то ему необходимо получить согласие супруга, оформленное в нотариальном порядке на продажу доли. Это условие необходимо учитывать даже если продавец уже расторг брак.

Согласие на покупку доли от супруга должен предоставить и покупатель

Согласие на покупку доли от супруга должен предоставить и покупатель. Данное согласие необходимо оформить в нотариальном порядке, так как это обязательное требование законодательства РФ. Супруг может это сделать непосредственно в день проведения сделки купли-продажи доли в ООО либо заранее. Для оформления согласия к нотариусу необходимо взять с собой паспорт, свидетельство о заключении брака и ИНН Общества в котором будет продаваться либо приобретаться доля.

 

Многофункциональный юридический центр «РиСП» - это штат профессионалов своего дела! Юристы нашего центра без труда и в кратчайшие сроки помогут Вам продать либо приобрести доли в уставном капитале с соблюдением всех требований и норм законодательства.

Остались вопросы?

Получите консультацию

квалифицированного юриста!